區塊鏈專案的步調

區塊鏈是一個 attention span 很短的領域,每天都有新 projects 推出,新的幣要 ape in,新的 airdrop 要參加。

我有時候會遇到一些投資人,聊兩句就會開始建議我們應該怎麼做推廣,怎麼做活動(airdrop,發個 NFT 什麼的),怎麼做幣價,隱約透露對我們這個已經一年多的專案有那種追不上時代的感覺。

我以前就發表過創業不要太聽投資人的意見,主要原因是投資人的工作是觀察市場找到符合他投資目標的標的進行投資,所以對市場的靈敏度很高。

當然這不是什麼壞事,這是他的工作,但投資人聽太多其他的專案怎麼做,就會覺得好像大家都應該這麼做。在市場上聽不到自己投資的專案的聲音,就希望專案能夠獲取大家的眼球。

可是專案除了博取市場的關注之外還有很多其他的事情,走了一條岔路就要花更久的時間走回來。

當然這不是要說任何投資人給的建議都不對,只是創業者要了解該建議的背後原因,是不是夠長期有影響力,是不是能符合產品發展路線,…

在區塊鏈圈,因為速度更快,所以投資人的 attention span 就更短,更有可能急著想要看到效果。

我們團隊在熊市的時候開始,那個時候大家都是比想法,比產品,我們也一直延續著這樣的態度,中間經歷這幾段新專案一直冒出來的時間,但說實在的,專案要維持久,最終還是回歸到產品與社群。

我們是去年 5 月第一次公布,去年 9 月推出我們的代幣,跟我們差不多時間開始的專案,不管當時時候是透過 CEX 發行代幣聯合行銷,或是聯合 Twitter OG 代言行銷,或是各式各樣的獎勵方式來行銷,最終大多都沒有 Perpetual Protocol 不談幣價,沒有太多獎勵,也沒有太多強行銷來得好。很多專案當初都有更好的能見度,但現在已經都不太見到了。

我想未來不只是區塊鏈領域 attention span 很短,所有其他的領域應該也是一樣。

要怎麼能夠維持自己的步調前進,有著足夠遠的目標與遠見,我想是對所有創業者新增的挑戰。

Cofounder of Perpetual Protocol